Bachelorstudium English and American Studies

Dauer: 6 Semester
Umfang: 180 ECTS
Kennzahl: 033 612
Abschluss: Bachelor of Arts (BA)

» Zulassung zum Studium

Qualifikationsprofil

Die Studierenden besitzen nach Absolvierung des Bachelorstudiums English and American Studies Kenntnisse und Fähigkeiten in den Bereichen englische Sprachkompetenz (umfassende kommunikative Kompetenz auf dem Niveau C2), Recherche- und grundlegende wissenschaftliche Problemlösungs- und Vermittlungskompetenz, kulturwissenschaftliche Kompetenz, literaturwissenschaftliche Kompetenz und sprachwissenschaftliche Kompetenz. Sie werden zu eigeninitiativem, zielorientiertem und organisiertem Handeln sowie zur zielgruppengerechten Vermittlung von Wissen in der Fremdsprache ausgebildet.

Die Studierenden sind mit Aspekten der Herrschafts-, Mentalitäts- sowie Kultur- und Sozialgeschichte der anglophonen Kulturräume vertraut und können gesellschaftliche Strukturen und Rollenverteilungen in ihrer gegenwärtigen wie auch historischen Relevanz wahrnehmen. Sie kennen darüber hinaus eine repräsentative Auswahl von Texten aus Literaturen in englischer Sprache, sowohl aus älteren Perioden wie auch Gegenwartsliteratur und haben gelernt, sich damit kritisch auseinanderzusetzen. Im Bereich der Sprachwissenschaft kennen sie geographische, soziale, stilistische und funktionale Varianten des Englischen ebenso wie Grundlagen von Spracherwerb und Sprachunterricht.

Aufbau des Studiums

Folgende Module müssen im Laufe des Bachelorstudiums absolviert werden.

• Studieneingangs- und Orientierungsphase
  • Pflichtmodulgruppe Language
    • Integrated Language & Study Skills
    • Language in Use
    • Oral Language Skills
  • Pflichtmodulgruppe Linguistik
    • Topics in Linguistics 1
    • Topics in Linguistics 2
  • Kulturwissenschaft und Literaturwissenschaft
    • Topics in Cultural and Media Studies 1
    • Literary Studies
    • sowie entweder
      • Alternatives Pflichtmodul M-09 "Topics in Cultural and Media Studies 2" oder
      • Alternatives Pflichtmodul M-10 "Advanced Literary Studies"

Den genauen Aufbau des Studiums finden Sie hier.

Erweiterungscurricula

45 der 180 ECTS Punkte des Bachelorstudiums English and American Studies sind im Rahmen von Erweiterungscurricula zu erwerben. Die Lehrveranstaltungen der gewählten Erweiterungscurricula bieten die Möglichkeit, das erlernte Wissen mit einem anderen Anwendungsfeld zu verknüpfen.

Informationsblatt zu Erweiterungen (in English)

Latinum

Bei fehlender Latein-Note im Maturazeugnis sind Lateinkenntnisse bis zum Ende des Studiums nachzuweisen. Genauere Informationen finden Sie hier.

ACHTUNG!: Falls auf Ihrem Studienblatt noch der Eintrag "Lateinergänzungsprüfung noch zu absolvieren" steht, obwohl Sie die Prüfung schon absolviert haben, beantragen Sie die Austragung bei der Zulassungsstelle (persönlich oder per Mail, mit dem Sammelzeugnis bzw einem Nachweis der Absolvierung der Lateinprüfung).