Ich möchte zum 2. Prüfungstermin im Oktober/März eine Prüfung absolvieren um dann die Vorbedingungen für einen prüfungsimmanenten Kurs zu erfüllen. Kann ich mich für diesen Kurs schon anmelden, obwohl ich die Prüfung noch nicht abgelegt habe?

Nein, eine Anmeldung zum Kurs ist ausnahmslos nach positiver Absolvierung aller Vorbedingungen möglich. Die Vorbedingungsketten lesen Sie bitte im Curriculum Ihres Studiums nach.

Wenn Sie die positive Note zur Prüfung innerhalb der Nachmeldephase erhalten, und somit alle Vorbedingungen erfüllen, ist eine Nachmeldung natürlich möglich. Beachten Sie aber, dass die Lehrenden eine 4 Wochen Frist zur Beurteilung von Prüfungen haben.

Alle anzeigen / Alle verbergen

Antwort auf/zuklappen

Zu welchen Lehrveranstaltungen muss ich mich wie und wann anmelden?

Die Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen erfolgt über U:SPACE innerhalb der jeweiligen Anmeldephasen des Instituts.

Alle prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen sind anmeldepflichtig. Die Aufnahme in prüfungsimmanente Lehrveranstaltungen ist ausnahmslos an die Erfüllung von Vorbedingungen gebunde. Die Vorbedingungsketten lesen Sie bitte im Curriculum Ihres Studiums nach.

Bei Vorlesungen herrscht keine Anwesenheitspflicht; trotzdem ist ab dem Wintersemester 2011/12 eine Anmeldung über U:SPACE vorgesehen, um Zugriff auf die eLearning Platform zu erhalten.

Antwort auf/zuklappen

Ich bin berufstätig/habe kleine Kinder. Wird das bei der Anmeldung berücksichtigt?

Berufstätige Studierende, die zusätzlich Eltern von Kleinkindern sind, können sich in der Sonderanmeldephase persönlich oder schriftlich (Post, E-Mail, Fax) unter Angabe von Name, E-Mail-Adresse, Matrikel- und Telefonnummer in der StudienServiceStelle Anglistik voranmelden (Adresse: StudienServiceStelle Anglistik, Spitalgasse 2, Hof 8, 1090 Wien; E-Mail: sss.anglistik@univie.ac.at; Fax: +43 1 4277 45198).

Folgende Unterlagen sind erforderlich:

• Arbeitszeitbestätigung des Arbeitgebers für das betreffende Semester (mind. 38,5 WSt. bzw. voller Lehrverpflichtung)

• Geburtsurkunde des Kindes, Bestätigung des Erhalts der Familienbeihilfe

In jeder Pflichtlehrveranstaltung sind drei Plätze für Sonderfälle reserviert. Pro Person wird nur ein Sprachkompetenzkurs des 2. Abschnitts im Rahmen der Sonderanmeldung vergeben. Für jede Lehrveranstaltung, für die Sie sich im Rahmen der Sonderfallanmeldung anmelden, müssen Sie 250 Punkte Ihres Punktekontingents setzen.

Anmeldefristen finden Sie unter den SSS-NEWS.

Antwort auf/zuklappen

Welche Erleichterungen gibt es für behinderte Studierende?

Prüfungen können je nach Behinderung im geeigneten Modus und mit längerer Arbeitszeit absolviert werden. Beratung über spezielle behindertengerechte Einrichtungen an der Universität/Universitätsbibliothek gibt auch ein Behindertenbeauftragter der Universität (siehe Studentpoint).

Eine Anlaufstelle für behinderte Studierende bietet auch das Referat für Behinderte und chronisch Kranke der ÖH.

Antwort auf/zuklappen

Muss ich den Sprachtest wiederholen wenn ich „Integrated Language and Study Skills 1“ negativ abgeschlossen habe und diese wiederhole?

Nicht unbedingt. Der Test behält zwei Semester lang seine Gültigkeit.

Antwort auf/zuklappen

Kann ich mehrere Sprachkompetenzkurse in einem Semester besuchen?

Im Bachelorstudium bzw. im ersten Abschnitt des Diplom-/Lehramtsstudium gilt, dass nur ein Sprachkompetenzkurs pro Semester besucht werden darf. Gemäß Studienplan bauen die Kurse aufeinander auf. Ausgenommen von dieser Regelung ist die Lehrveranstaltung "Practical Phonetics and Oral Communicaiton Skills 1" (und "Practical Phonetics and Oral Communication Skills 2" im Bachelorstudium), die nach Erfüllung der Vorbedingungen (siehe Curricula/Studienpläne) neben "Language in Use 1" oder "Language in Use 2" besucht werden kann.

Im zweiten Studienabschnitt im Diplom- bzw. Lehramtsstudium ist es jedoch möglich mehr als einen Sprachkompetenzkurs in einem Semester zu besuchen.

Antwort auf/zuklappen

Brauche ich mein erstes Diplomzeugnis, um mich für Lehrveranstaltungen im zweiten Studienabschnitt anzumelden?

Nein, im Zuge der Anmeldung wird überprüft, ob Sie die erforderlichen Vorbedingungen für die gewünschte Lehrveranstaltung erfüllen; ob Sie ihr Diplomzeugnis bereits eingereicht haben bzw. schon in Ihren Händen halten, ist dafür irrelevant.

Antwort auf/zuklappen

Ich habe meinen ersten Studienabschnitt noch nicht abgeschlossen. Darf ich trotzdem Lehrveranstaltungen aus dem zweiten Studienabschnitt besuchen? Welche?

Von den Lehrveranstaltungen des zweiten Studienabschnitts können zwölf Semesterstunden in den ersten Studienabschnitt vorgezogen werden, jedoch kein Seminar und keine Lehrveranstaltungen aus dem Schwerpunktbereich (Module, Diplomarbeitsphase).

Das Vorziehen von Lehrveranstaltungen aus dem zweiten Studienabschnitt ist zulässig, wenn

• sämtliche Teilprüfungen des entsprechenden Faches für den ersten Studienabschnitt absolviert wurden,

• die Lehrveranstaltungen der Studieneingangsphase abgeschlossen sind,

• alle Teilprüfungen des Faches Sprachkompetenz mit Ausnahme von "Practical Phonetics and Oral Presentations Skills 1" absolviert wurden.

Im Fachbereich Sprachkompetenz können ausschließlich die Lehrveranstaltungen "Advanced Integrated Language Skills 1" und "Advanced Integrated Language Skills 2" in den ersten Studienabschnitt vorgezogen werden.

Antwort auf/zuklappen

Werden Studierende aller Studienrichtungen bei der Platzvergabe gleich behandelt?

Bei der Anmeldung erhalten zuerst Studierende der Studienrichtungen Unterrichtsfach Englisch (344 & BEd 046), Bachelorstudium English and American Studies, sowie BelegerInnen der Erweiterungscurricula aus English and American Studies einen Kursplatz. Die restlichen Plätze werden an Studierende anderer Studienrichtungen vergeben.